料理講習会

料理の基礎からおもてなしの料理までを、季節に合った献立で、丁寧に講習します。

初めての方でもどうぞお気軽にご参加ください。

2017年度の料理講習会の日程

  •  7月8日(土)   パンを楽しむ サンドイッチ中心に
  • 10月7日(土) 秋のお弁当
  • 12月2日(土) おもてなし料理

 

2017年度 第3回料理講習会  -終了しました-

洋風のおもてなしお弁当   ~集うことの多い季節に~

    講 習 要 項

日 時

 2017年12月2日(土) 10:00~13:00

内 容

マグロとアボカドのサラダ(レムドレソース) 

紫芋のビスク ミートローフ(温野菜・ブロッコリーソテー) ガトーショコラ

会 場

多摩友の家 調理室 

募集 人数

20名 (先着順)

受 講 料

2300円 (会員は2100円)
申込 方法 こちらから
持 ち 物 エプロン・三角巾・手拭き・筆記用具

2017年度 第2回料理講習会  -終了しました-

秋のおいしいお弁当  

 ~普段の日も、行楽にも、ちょっとしたおもてなしにも~


    講 習 要 項

日 時

 2017年10月7日(土) 10:00~13:00

内 容

秋鮭の焼き漬け・ミネソタ風のコロッケ・青菜ときのこの香り合え・さつも芋とりんごの茶巾絞り 他

会 場

多摩友の家 調理室

募集 人数

20名 (先着順)

受 講 料

2000円 (会員は1800円)
申込 方法 こちらから
持 ち 物 エプロン・三角巾・手拭き・筆記用具

2017年度 第1回料理講習会  -終了しました-

手作りパンを食卓に  ~サンドイッチ ア・ラ・カルト~

    講 習 要 項

日 時

 2017年7月8日(土) 10:00~13:30

内 容

手作りパン2種(イングリッシュマフィン・ピタパン)、フィリング(ドライカレー・かぼちゃのサラダ・きゅうりのピクルスなど)

会 場

多摩友の家 調理室

募集 人数

20名 (先着順)

受 講 料

1800円 (会員は1600円)
申込 方法 こちらから
持 ち 物 エプロン・三角巾・手拭き・筆記用具

 

2016年度 第3回料理講習会  -終了しました-  

手作りパンを食卓に  ~焼きたての香りを楽しんで~ 

    講 習 要 項
日 時  2017年2月18日(土)10:00~13:30
内 容

パン2種、クリームシチュー、サラダ、デザート

受講料     1,800円

 

  参加者のブログです。お読みください。

 

2016年度 第2回料理講習会   -終了しました- 

おもてなし料理  ~集うことの多い季節に~ 

    講 習 要 項
日 時  2016年12月3日(土)10:00~13:30
内 容

前菜、海鮮のリゾット、スープ、豚ヒレ肉のパイ包み、

サラダ、デザート

受講料     2,500円

 

2016年度 第1回料理講習会  -終了しました-  

おいしい家庭料理  ~基本をおさえて ていねいに~ 

 

  参加者のブログです。お読みください。

    講 習 要 項
日 時  2016年9月10日(土)10:00~13:30
内 容

鰯のかば焼き、なすのそぼろ煮、青菜のあえ物、みそ汁、デザート 

受講料     1,700円
託 児 1才以上 要予約(5人まで) 軽食付き350円

 

2015年度 第3回料理講習会  -終了しました-  

おいしい 肉まんと花巻  ~粉料理は楽しい作業~ 

    講 習 要 項
 日 時  2016年2月6日(土)10:00~13:30
 内 容

肉まん、花巻、きのこのスープ、鍋叉焼、

芹とひじきのサラダ、杏仁豆腐

 参加費用 2,000円

 

2015年度 第2回料理講習会   -終了しました- 

洋食のおもてなし料理 〜集うことの多い季節に~ 

    講 習 要 項
 日 時  2015年12月5日(土)10:00~13:30
 内 容

前菜(魚介を使って)、赤パプリカのポタージュ、

ローストチキン、バゲットサンド、サラダ、ケーキ

参加費用 2,800円

2015年度 第1回料理講習会    -終了しました-   

家族のために作りたい和食 〜基本をおさえて ていねいに〜

    講 習 要 項
 日 時   2015年9月12日(土)10:00~12:30
 内 容

ご飯、鯖のレモン焼き、青菜の和え物、みそ汁、煮物、

デザート

参加費用 1,800円
託児有り 1才以上 要予約 300円(軽食付き)

 

2014年度 第3回料理講習会     -終了しましたー 

〜普段の日も、行楽にも、ちょっとしたおもてなしにも〜

    講 習 要 項
 日 時   2015年3月7日(土)10:00~13:30
 内 容

五目おこわ、クリスピーチキン、鮭の塩こうじ焼き、煮物、

デザート 他

参加費用 2,000円

 

2014年度 第2回料理講習会  -終了しましたー

和風おもてなし料理の講習です。

集うことの多いこの季節にぴったりな内容です。

    講 習 要 項
 日 時  2014年12月6日(土)10:00~13:30
 内 容

お雑煮、いわおどり、伊達巻、煮物、

サーモンのジャクスカ風 他

 参加費用 2,800円

 

2014年度 第1回料理講習会  -終了しましたー 

毎日の食卓に手軽にとりいれたいパンの講習です。

モーニングブレッド、胚芽パンに加えパンに合う主菜も講習します。

   講 習 要 項
 日 時     2014年9月13日(土) 10:00~13:30
 内 容

モーニングブレッド、胚芽パン

鶏もも肉のトマト煮込み、サラダ、デザート

 参加費用 1800円

お知らせ What's New

たちかわ市民交流大学団体企画型講座

1/13・1/27・2/10・2/24 立川市子ども未来センター

乳幼児を持つ母の集まり 2/5(月)友の家

子どもグループ 3学期の予定

洋裁教室 3学期の予定

コンサート 残り僅かです

たまともブログ お読みください!

これまでの活動から

1/11 1月例会

◆11/22(水)・23(木)おさなご発見U6ひろば

9/19 家計勉強会  

9/7  ピアノ開き

8/3 平和のつどい